乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

【党建引领铸品牌】吉仓乡:“三聚焦”打造牧区党建特色品牌

发布时间:2022-11-01 11:08:49来源: 办公室点击:[]

近年来,吉仓乡坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,抢抓全县打造铸牢中华民族共同体意识党建品牌契机,坚持在培育党建品牌基础、丰富党建品牌内涵、发挥党建品牌作用上下功夫,通过创建“魅力吉仓”党建品牌,进一步增强农牧村党组织的政治功能和组织力,充分发挥党组织在农牧村各项工作中的政治核心作用,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

聚焦组织振兴,建强基层堡垒。通过召开品牌创建座谈会,各支部党员结合实际,广泛发表意见,反复研磨确定党建品牌名称、内涵及载体,制定《吉仓乡党建品牌创建工作方案》,设计“魅力吉仓”品牌logo及注册抖音官方视频号,明确各级党组织和广大党员干部把“党建引领创建魅力吉仓”作为一项重点工作任务。始终把加强思想教育作为牧区党建工作的行动先导,以筑牢思想防线为重点,严格落实“三会一课”“主题党日”“两学一做”等制度,通过专题辅导、集中研讨、举办读书班、讲党课等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示批示精神,不断扩大学习教育覆盖面,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升党组织组织力、凝聚力、战斗力。

聚焦强村富民,助力乡村振兴。乡村要振兴,产业必先行。乡党委坚决扛起抓党建促乡村振兴主体责任,把开展“产业富民”行动作为凸显党建品牌效应的有力抓手,充分发挥党员干部、致富带头人的示范带头作用,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”发展模式,按照“党组织示范带动+党干群联动+专业合作社跟进”工作思路,因地制宜找准产业发展方向。结合高标准农田建设和撂荒土地复垦整治工作,采取土地流转、“三变改革”等形式,坚持地域相连、产业集聚、功能互补原则,发展茶叶、中药材、草畜等特色产业,示范带动特色优势产业发展。鼓励村级组织围绕发展特色优势产业,创办、领办养殖及加工等实体项目,“十三五”期间,全乡累计投入产业扶持类项目65个,资金总额1085万元,使广大农牧民群众的牧业收入得到了进一步提高。辖区内三个村集体经济发展资金从0到现在村均260万元,每年村集体经济分红资金也从0发展到现在的村均18.87万元,真正做到了使群众富在产业链,收入增在产业链。

聚焦文化铸魂,推进志愿服务。吉仓乡强化教育举措,丰富教育形式,深入开展党性宗旨、核心价值、民族团结等教育,通过书记讲党课、观看红色影片、双语宣讲等形式,进一步加强农牧民群众的思想政治认识。采取“新时代文明实践所(站)+志愿服务”等方式,结合重要节日,深入开展“新春佳节送春联”“环境卫生大整治”、走访慰问、关爱贫困妇女儿童等系列志愿服务主题活动40余次,切实让文明实践活动走入百姓生活。充分发挥党建引领作用,设置党员先锋岗12个,组建党员先锋队、党员志愿者服务队15支,围绕群众“急难愁盼”等问题,采取敲门问需、上门解题、定期盘点等方式,累计为群众办实事做好事解难事60余件,用实际行动搭起党群干群的“暖心桥”,不断提升群众的幸福感、安全感、满意度。