乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

【奋进新征程 建功新时代】王格尔塘:党建引领责任田 绘就红色丰收季

发布时间:2022-09-07 10:11:36来源: 办公室点击:[]

初入九月,正值晴好天气。在王格尔塘镇洒索玛行政村百亩党建责任田里的农作物陆续进入了成熟收获期,微风拂过,百亩油菜沙沙作响,散发出阵阵菜籽香,呈现出一派丰收景象。不远处,五六台联合收割机正在田地里来回穿梭忙碌着收割,田埂上洒索玛党支部成员正在带领党员群众抢抓农时收获油菜籽,三轮兰拖将收割好的菜籽装车运往村广场进行晾晒,丰收的喜悦挂上了每个人的眉梢。

党旗田间迎风飘,荒地蝶变丰收田。洒索玛村是王格尔塘镇一个不足800人的行政村,耕作条件差、地块分散、青壮劳动力都在外务工、劳动力严重缺乏。为切实筑牢耕地保护防线,牢牢守住粮食安全底线,新换届的洒索玛村“两委”班子,积极响应党支部领办合作社的号召,抢抓高速出入口景观带打造和洒索玛左布沟生态文明小康村建设政策叠加机遇,于今年3月份在全镇率先成立了夏河县王格尔塘镇洒索玛村股份经济合作社,以合作社形式承包了左布沟村、交强村约300亩土地种植青稞和油菜花,聚合村内闲散劳动力,采用耕地入股、务工投劳等形式,让农民群众成为村集体经济发展的参与者、受益者,让村民与集体经济一起走向共同富裕,实现了“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”的良性发展。

洒索玛党支部书记道吉太:“过去,洒索玛村耕种农作物主要是根据群众自己的经验来,收成不稳定,为保障粮食安全提高产量,镇党委政府多次向县委县政府主要领导汇报衔接争取支持,县委组织部、农业农村局、达哇央宗现代农业集团等职能部门和爱心企业,深入洒索玛村把脉支招,用实际行动为民帮办实事,帮助我们解决了油菜花种子、有机肥采购、除虫防灾、粮食晾晒等诸多难题。”

汗水浇灌收获,实干笃定前行。伴随着联合收割机在田间地头来回穿梭,收割、脱粒、粉碎一气呵成,一棵棵饱满的菜荚被脱粒成菜籽装车,整个田地里到处弥漫着金秋丰收的喜悦。如今,洒索玛村党支部顺利将承包的耕地变为群众致富田,让农民群众成为村集体经济发展的参与者、受益者,让农民与集体经济一起走向共同富裕,实现了“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”的良性发展,在脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接中画出了“同心圆”,打出了“组合拳”、跑出了“加速度”。

据了解,下一步洒索玛村党支部计划将晾晒的农作物进行深加工,转变为菜籽油、青稞面等实实在在可对外销售的绿色有机产品,实现种植-加工-销售融合发展的华丽嬗变,绘就出洒索玛村乡村振兴的新蓝图。