乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

杨海强在麻当镇曲奥乡督导检查重点工作时强调 统筹好发展和安全两件大事 统筹生态生产生活三大布局 多措并举抓好各项重点工作

发布时间:2022-08-30 09:57:43来源: 办公室点击:[]

杨海强在麻当镇曲奥乡督导检查重点工作时强调

统筹好发展和安全两件大事

统筹生态生产生活三大布局

多措并举抓好各项重点工作

8月27日,县委副书记、县长杨海强到麻当镇、曲奥乡督导检查疫情防控、“8.21”暴雨抢险救灾、安全生产、生态环境保护及地质灾害避险搬迁等重点工作。他强调,要统筹好发展和安全两件大事,统筹生态生产生活三大布局,多措并举抓好各项重点工作。县委常委、常务副县长旦正道吉,县发改局、水务局主要负责人一同督查。杨海强一行先后深入曲奥乡土门关疫情防控检查点,麻当镇切龙行政村地质灾害避险搬迁安置点,祁连山安多水泥有限公司矿区等地,实地督导疫情防控及地质灾害避险搬迁、安全生产等工作,“点对点”查看了解“8.21”暴雨受灾点,听取乡镇主要负责人有关汇报,并现场安排部署重点工作,提出具体要求。

在曲奥乡土门关疫情防控卡点,杨海强详细询问卡点值班值守、出入车辆排查、人员扫码登记、物资储备及后勤保障等情况,对奋战在疫情防控一线的值守人员表示亲切的问候。他强调,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实测温、查证、验码等措施,坚决做到不漏一车、不落一人。叮嘱工作人员在认真履行职责的同时做好自身防护,合理安排轮岗休整、做好后勤保障,发挥持续战斗力。

在切龙行政村地质灾害避险搬迁安置点,杨海强详细了解生态地质灾害危险区农户摸排核实、建设规划及安置点建设进展等情况。他强调,要把地质灾害避险搬迁工作作为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的有力抓手,要紧盯年度目标任务,压紧压实责任、树立系统思维、科学统筹谋划、广泛宣传动员、精准调查排摸、全面落实政策,全力以赴加快推进避险搬迁各项工作,确保高质量完成搬迁任务,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

在督查“8.21”暴雨受灾和抢险救灾工作开展情况时,杨海强强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,把疫情防控、防汛减灾作为当前压倒一切的政治任务,以如履薄冰、如临深渊的责任感,始终绷紧防疫、防灾两根弦,把保障人民生命财产安全放在首位,要树牢底线思维,靠实防汛责任,切实做到汛期不过、责任不松、力度不减,强化风险研判和预警监测,扎实做好防汛救灾、防灾减灾救灾各项工作。要立足防大汛、抢大险、救大灾,密切关注雨情、水情变化,科学调度、加强联动,确保安全度汛。要做好应急处置预案、队伍、物资等准备,强化应急动员、避险、救援等环节有机衔接,提升应急能力水平。

undefined

在夏河县祁连山安多水泥有限公司矿区,杨海强实地查看了企业安全生产责任落实情况,并与企业相关负责人现场交流,询问了解履行社会责任、汛期值班值守、生态环境保护、劳务输转等方面工作开展情况。杨海强要求,企业要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,必须牢牢把握、认真践人民至上、生命至上的安全发展理念,压紧压实各方安全责任,将安全生产责任和安全措施落实到每一个岗位、每一个环节、每一个流程,坚决防范遏制各类安全事故发生;要牢固树立绿色发展理念,将企业发展与生态环境保护有机结合,严格按照生态环保相关要求,对标对表,细化责任,拿出切实可行的举措,稳步推进矿区生态环境治理。要切实担起企业的社会责任,全面支持和服务巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,扎实做好就业帮扶和用地补偿工作,给农牧民群众带来实实在在的获得感。