乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

【奋进新征程 建功新时代】拉卜楞镇:以破求立 以改求美

发布时间:2022-06-14 10:37:06来源: 办公室点击:[]

为持续巩固城乡环境综合整治成果,拉卜楞镇把打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设“五大夏河”、争创“五个示范县”作为全镇重大政治任务和重点民生工程,以刷新城市“颜值”为目标,坚持“改”字当头、“治”字托底、“干”字为先的原则,大力发扬连续作战、攻坚克难的工作作风,不讲困难、不讲条件、不讲理由,动真碰硬,全面开展拆违治乱、棚户区改造和拆除搬迁工作,大力改善人居环境面貌,努力提升人民群众生活质量和幸福指数。

图片

拆违治乱“动真格”,治理“顽疾”赢民心。私搭乱建、违章建筑,严重影响城市景观和城市发展,损害公共利益,存在安全隐患。拉卜楞镇按照县委、县政府拆违治乱工作要求,及时召开专题会议,联合县直行业部门,多次开展排查摸底,并建立治理台账,逐村逐户分析研判,全面统计掌握违章建筑及遗留的残垣断壁类型和数量,分类提出拆除计划。同时组织干部挨家挨户对违建居民讲形势、谈政策,向违建居民发放《限期拆除公告》,耐心细致地给群众说开说透。为保障拆违工作顺利进行,拉卜楞镇秉承公平公正和人性关爱的原则,一方面坚持依法依规办事,另一方面通过广泛宣传引导,深入开展法律法规宣传解读,对列入拆除范围的违章建筑业主晓之以理,动之以情,让群众真正认识到私搭乱建、违法建设存在的安全隐患和带来的严重后果。截至目前,全镇共拆除违章建筑33余处、残垣断壁48处,随着违章建筑的拆除、随着居住环境的改善,越来越多的居民为拆违治乱“点赞”。

图片

棚改攻坚“出实招”,民生改善“加速度”。“城中村”“城边村”落后的环境面貌和匮乏的配套设施已不能满足群众的正常生活需求,已成为城市之“疤”,影响城市“颜值”。2021年以来,拉卜楞镇将王府片区棚户区改造项目作为一项重要民生工程,真抓实干、攻坚克难,面对改造户政策不清晰、标准存疑虑、权属有纠纷等问题,党政主要领导、包村干部、村“两委”班子不厌其烦地一趟趟逐户耐心细致宣传政策、一遍遍帮改造户算好细账、一次次听取群众意见建议,打消群众思想顾虑,动员他们签订协议。为快速推进棚改工作,拉卜楞镇推行“一线工作法”,确保问题在一线协调、办法在一线研究、困难在一线解决。在注重保留文化特色、建筑风格等“基因”的基础上,多次征求意见修改设计方案,经群众满意后,现已对王府1号院、2号院的50户完成了拆除。下一步,拉卜楞镇将继续打好棚改项目攻坚战,确保实现既定改造目标,以民生改善实绩检验高质量发展实效。

图片

拆除搬迁“下苦工”,拓宽城市新空间。城区老旧建筑和不雅建筑严重影响城市的观瞻性和发展规划,必须加速推进拆迁,为城市高质量发展拓展空间。拉卜楞镇以拆迁清零为目标,联合县直行业部门,进行拉网式排查,建立拆迁明细账,分类施策、滚动推进。群众一开始并不理解此项工作,党政领导和包村干部不惧困难,迎难而上,从不让进门到最后成为朋友,耐心与群众进行沟通,向拆迁户宣传、讲解拆迁相关政策,详细了解拆迁户在拆迁中遇到的困难问题,耐心听取他们的意见,积极引导解释拆迁群众不合理的诉求,把拆迁户工作做实做细。并根据摸排的任务台账,制定进展图,集中精力、时间和力量,深入推进拆除搬迁工作。截至目前,拆除搬迁城中心住户6户,不但为城市改造出了新颜值,也为城市改造出了更多发展空间。

拆迁前后对比图

图片

图片

人民城市人民建,人民城市人民管,人民的支持,部门的携手,将是城市安全运行和高质量发展的保障。接下来,拉卜楞镇将不折不扣落实好县委、县政府各项决策部署,以最大的决心、最高的标准、最严的要求、最实的举措,努力打造优良的人居环境,着力提升城市品质,匠心扮靓城市颜值。