乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

王格尔塘镇:孤寡老人险病危 多亏了有他在!

发布时间:2022-05-20 15:01:41来源: 办公室点击:[]

“我‘阿妈’在家跌倒昏迷快不行了,求你们赶快派救护车过来!”5月18日晚上7时许,王格尔塘镇卫生院院长一接到正在走访入户的洒索玛大队书记道吉太打来的电话,便立即派遣救护车赶到洒索玛交强村。

图片

当医护人员赶到时,老人已经面色蜡黄,眼神迷茫,处于半休克状态,医护人员立即转运至镇卫生院急诊室进行抢救。经初步诊断,老人血压高达240mmHg,属于高血压急症引发的急性心脑血管疾病,随时都有生命危险,幸亏发现及时,争取到了宝贵的黄金抢救时间。

图片

老人清醒后,得知自己被救助后,不停地用藏语对大家说着:“达沙哒,达沙哒羔...没有道吉太,我这条命就没了,党和政府对我这么好,不知道怎么报答。”

图片

“‘阿妈’,你健健康康地多享受几年党的好政策就是对党最好的报答。”大队书记道吉太贴着老人的耳朵大声说道。随后,洒索玛村两委成员将老人送回住所,并安排交强村老支书彻夜守护老人。老人名叫周代,今年81岁高龄,膝下无儿无女,是一位孤寡老人,平时生活全靠党和政府的关心及民政部门特困供养政策,逢年过节镇政府、村两委、帮扶工作队为她买好米、面、油、煤等生活物资去看望慰问。自道吉太担任洒索玛村党支部书记后,就主动承担起了照料周代的义务,每周都会抽空去老人家中上门服务,六年如一日的坚持,不管风雨,还是白昼,只要老人需要帮忙,道吉太总会随喊随到并且能妥善解决各种请求。从平凡中体现真诚,从细节中倾注关爱。敬老爱老,其实就是在老人需要帮助的时候,及时伸出一只温暖的手;在老人需要倾诉的时候,静静地在身边听他们唠叨;在老人需要关心的时候,一点力所能及的行动。道吉太以一名党员、一名人大代表、一名基层工作者的身份,用最善良质朴的行动,诠释着共产党员倾心为民、乐于奉献的光荣传统和优良作风,弘扬着中华民族敬老、孝老、爱老的传统美德,推动着民族团结进步事业的健康发展。

图片

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,关心和关怀孤寡老人,是社会各界的义务、责任,更是义不容辞的职责。道吉太救助病危老人的事迹,为王格尔塘镇全体党员干部上了一堂意义非凡的生动党课,为各族群众树立了学习的榜样,更加对不忘初心、牢记使命,更好地践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识有了更深的认识。