乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

桑科:筑牢国家安全意识 绽放国泰民安之花

发布时间:2022-05-16 16:43:27来源: 办公室点击:[]

回望历史长河,漫漫历史画卷犹如莲花般绽放。忆往昔,列强铁骑践踏我中华大地,华夏满目疮痍,直至1949年10月1日,当鲜艳的五星红旗自天安门广场冉冉升起,中国才结束了这段屈辱的历史,国家安全才得以维护。“利莫大于治,害莫大于乱”,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障,是需要抓实抓好的“头等大事”。

说起国家安全,有人可能感觉离自己很遥远,但其实国家安全与我们每一个人都息息相关,所谓国家安全,即国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家重大利益相对处于没有危险和不受国内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。从定义我们可以看到,国家安全涉及方方面面,它早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是扩展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。

反观当下,国内外形势依然严峻,世界面临百年未有之大变局,重大自然灾害、全球新冠肺炎疫情给国家安全带来挑战,西方敌对势力不断地对台湾、香港、新疆、西藏等中国内政主权问题进行挑衅,在意识形态领域对中国进行渗透强化,特别是进入信息全球化时代以来,西方敌对势力更加注重利用新媒体带来的传播便利,利用新舆论环境,在新媒体空间加大对我国意识形态领域的攻击,以此来威胁中国国家安全。最近刷屏的“杭州马某某”事件,便是一个活生生的例子,作为一个八五年出生,受过国家良好教育的高科技人才,竟然会被西方势力洗脑,成为一个涉嫌从事煽动分裂国家,煽动颠覆国家政权,危害国家安全的害群之马,这不免给我们党员干部敲响了国家安全的警钟。习近平总书记强调,在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系,如今国家安全已经成为一个看不见硝烟的残酷战场,西方敌对势力仍然幻想通过新的花招来破坏和影响中国国家安全稳定,每名党员干部更应提高网络安全防护技能,遵守相关制度规定,谨防串网串线,做好数据保密,以高度使命感和责任心守好网络空间主阵地。

“民为邦本,本固邦宁。”人民是国家的根本,只有根本牢固,国家才会安宁。作为一名基层党员干部,我们要坚定信心决心,忠诚履职尽责,将国家安全落到工作实际当中,在日常工作中多点发力,以人民安全为宗旨,做好疫情防控、食品安全、生产安全、消防安全、住房安全、道路安全等工作,以政治安全为根本,在工作中通过入户宣传,向农牧民群众普及国家安全常识,凝聚国家安全共识,引导镇村两级干部做好群众工作,维护国家统一和民族团结,维护政治安全。以经济安全为基础,通过发展特色产业、壮大农民专业合作社、扩大经济基础,通过风貌改造、改厕、修建道路,落实“五无甘南”等政策吸引经济投入,带动农牧民实现经济安全。构建和谐安稳务实的乡村环境。

心中有光,便无惧黑暗。在这个网络高度发达的时代,国家安全离我们一点都不遥远,作为党员干部应当怀着灵魂之大勇,带头做国家安全的坚定守护者,久久为功,驰而不息。同广大人民群众一道,构筑起捍卫国家安全的“铜墙铁壁”,让维护国家安全形成常态、保持长效。