乡镇新闻

您所在的位置: 网站首页 > 要闻动态 > 乡镇新闻 > 正文

【奋进新征程 建功新时代】甘加:传好有效衔接接力棒 启航乡村振兴新征程

发布时间:2022-04-12 18:06:17来源: 办公室点击:[]

自巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作开展以来,甘加镇党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻州县党代会、“两会”、县委经济工作会议精神,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理各项重点工作,积极探索建立“3454”工作法,力促巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项政策举措落到实处,切实守好、巩固好、提升好脱贫攻坚成果,确保脱贫基础更加稳固,成效更可持续,为乡村振兴开新局奠定坚实基础。

整合三方力量 凝聚工作合力今年以来,镇党委、政府统筹优势力量,明确职责任务,靠实工作责任,提升服务精度。为适应新阶段有效衔接各项重点工作的新要求,有力打通政策落实与群众之间的“最后一公里”,将现有的“镇村干部、帮扶工作队、帮扶单位”三方力量进行统筹,形成工作合力,组成推进各项工作的主力军,夯实筑牢工作基础。集中全体干部对全镇一般户实现防返贫监测与帮扶全覆盖,镇村干部、驻村工作队队员按照干部联系脱贫户和“三类户”包户分解任务,重点对已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户常态化开展防返贫监测与帮扶工作,动态更新户级监测帮扶台账,撰写个人入户走访工作台账,帮扶单位充分发挥资源优势,全方位对帮扶村给与更多更广更有效的帮扶。

图片健全四项制度 高效推进工作坚持周调度。每周通过党政班子会、领导小组会、工作队例会、调度安排会和书面工作提醒函与通知等形式,研究讨论巩固拓展脱贫攻坚成果与帮扶工作、经济社会发展、基层社会治理、民生项目实施等事关有效衔接乡村振兴各项重点工作。落实月排查。以家庭为单位,按照逐村组、逐人员“全覆盖、地毯式、无遗漏”的排查原则,按照“六必访”“六必查”要求,每月重点对村内弱势群体开展一次返贫致贫风险点排查工作。深化季走访。通过组织镇村干部、驻村工作队成员每季度对全镇所有农牧户开展一次全覆盖入户走访,动态监测牧户“两不愁三保障”及饮水安全巩固、产业发展、务工就业等情况,调查了解农牧户各类政策落实情况。盘点年总结。每半年召开一次有效衔接工作情况总结分析汇报会,由各涉农科室分管领导及干事、包村领导、村支部书记或村委会主任、驻村工作队队长对半年内开展相关工作的经验做法及下一步工作计划向镇党委政府进行述职,并研究解决存在的问题,及时开展“回头看”工作。

落实五项任务 务求工作实效强化宣传引导。广泛宣传党在乡村振兴、民生保障、产业发展、项目建设、基层治理、生态环保等方面的各项方针政策,扎实开展普法教育,积极组织动员群众积极投身创建“五无甘南”、打造“十有家园”、建设“五大夏河”的行动之中,全力引导群众感党恩、听党话、跟党走,激发感恩奋进内生动力。注重掌握情况。全面掌握农牧户家庭成员、生产生活、产业发展。劳务输转等各类信息,对照政策标准分析返贫致贫风险点,研究制定精准有效的帮扶措施。村党组织负责人带头调研本村优势资源、特色产业,及时倾听群众呼声、了解社情民意,收集好想法好建议、积极回应群众关切。紧盯产业发展。紧盯群众致富增收,立足自然资源、人文历史和特色优势产业,因地制宜,综合考虑社会发展现状,把发展产业作为农牧村经济社会发展的根本出路。认真做好畜牧产业发展各项工作,深入推进生态环保工作,大力发展乡村旅游业,提升旅游业综合服务能力,提升劳务输转能力,做到畜牧业提质增效,旅游业提档升级,劳务输转扩容增收,逐步做强做大产业,为乡村振兴奠定坚实基础。严格落实政策。落实好各项惠民利民政策,切实提升群众生活质量,确保不发生规模性返贫的底线任务,不落一户不漏一人全方位落实教育、医疗保障、健康帮扶、安全住房、饮水安全、社会救助、就业帮扶、产业发展、易地搬迁后续扶持、综合保障等各类帮扶政策。全力帮办实事。解决群众“急难愁盼”问题,落实好党的惠民利民政策,常态化联系走访群众,参与便民利民服务,重点关注村内留守老人妇女儿童和特困群体,围绕医疗、养老、入学、就业和社会救助等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,积极探索创新,丰富内容形式,务求工作实效,从群众最急最需最盼的事情做起,从身边小事,能做的事做起,全方位落实群众应该享受的各类政策,保障群众权益,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

建立四类台账 强化工作措施规范镇台账。镇乡村振兴工作站对干部走访排查后发现的问题按照政策规定进行甄别梳理,形成各类隐患问题台账,按照周调度制度提交镇党委政府进行讨论研究,及时解决隐患问题,认真抓好后续工作。建立村台账。村组干部按照工作制度,建立并持续动态更新村内弱势群体家庭返贫致贫风险问题台账。根据户情实际,研究制定帮扶措施,细化帮扶内容。建立健全村内公共基础设施建设维护、人居环境整治、村情民意、民生保障、矛盾纠纷调解、产业发展、村集体经发展等各类信息台账。更新户台账。包户干部按照工作制度,建立并持续动态更新家庭基本情况、帮扶政策享受、务工变化、隐患问题及帮扶措施等动态信息,对排查出的隐患问题,上报镇乡村振兴工作站,汇总后统一提交镇党委政府研究解决。细化个人台账。镇村干部、驻村工作队队员常态化开展入户走访,对排查的每一户都要有针对性地填写工作日志,做好相关记录,做到心中有数,随时掌握户情,提高办事效率,提升为民服务水平。