政府信息公开

夏河县召开宗教界疫情防控座谈会暨 “国好•法大”教育实践活动启动会
时间:2020-09-21   作者: 点击数:  

9 月 17 日,夏河县召开宗教界疫情防控座谈会暨“国好•法大”教育实践活动启动会。县委常委、统战部部长才让当知出席会议并讲话。全县各寺庙办主任、各宗教活动场所负责人、县佛教协会和县伊斯兰教协会会长、副会长,县人大、县政协、县委政法委、县委宣传部、县委统战部相关负责人共计60余人参加会议。会议书面传达了州委常委、统战部部部长石占良在全州宗教界疫情防控座谈会暨“国好•法大”教育实践活动启动会上的讲话精神;宣读了《关于在全县宗教界开展“国好•法大”教育实践活动的指导意见》;安排部署了全县宗教界开展“国好•法大”教育实践活动相关工作。县佛协、县伊协、阿木去乎镇寺庙办、博拉寺寺管会负责人围绕疫情防控工作开展情况及如何开展好“国好•法大”教育实践活动作了发言。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,我县宗教界认真贯彻落实党中央和省、州、县委的决策部署,自觉服从疫情防控大局,积极响应“非必须、不举办”的要求,坚决执行“双暂停一延迟”措施,暂停了聚集性宗教活动,在各宗教活动场所出入口设卡值班值守。县级宗教团体积极引导宗教界和信教群众做好联防联控工作,确保了宗教领域没有发生一起疑似病例和感染病例。同时,宗教界人士慷慨解囊、踊跃捐款,体现了大爱无私的情怀。实践证明,我县宗教界发扬爱国爱教优良传统,彰显了听党话、跟党走的政治自觉,展现了服从大局、服务大局的精神风貌,强化了尊法守法的法治意识,为打赢疫情防控战作出了积极贡献。会议强调,宗教场所多、教职人员多、信教群众多、宗教界代表人士集中是我县宗教工作的基本特点。在宗教界开展“国好•法大”教育实践活动是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的实际举措是深化宗教界爱党爱国教育的有效抓手,是做好我县宗教工作的现实需要。要充分认识开展“国好•法大”教育实践活动的重大意义,指导好、组织好教育实践活动,切实凝聚起宗教界汇聚助力新时代、共筑中国梦的强大合力。会议要求,“国好•法大”教育实践活动是今后一个时期全县宗教界的一项主要工作。宗教界要把教育实践活动当做自家事、分内活,作为自我教育、自我管理、自我提高的一项重要任务,搞好谋划设计,扎实有序推进,确保组织到位、措施到位、落实到位。要加强爱党爱国教育,进一步坚定宗教界感党恩、听党话、跟党走的信心和决心;要深化法治宣传教育,树牢尊法学法守法用法理念;要坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,推动“国好•法大”教育实践活动落地见效,走深走实,共同维护我县宗教领域团结和谐稳定的良好局面。

  
关闭窗口